Исследование оптических параметров атмосферы по многолетним фотометрическим наблюдениям Солнца в Крыму - Терез, Э.И.; Терез, Г.А.; Козак, А.В.; Кузьмин, С.В.; Долгий, С.О. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Описана конструкция автоматического солнечного фотометра СФ-1, предназначенного для определения оптических параметров атмосферы в области 372–1005 нм при круглогодичных наблюдениях (мониторинге), а также усовершенствованная методика автоматической обработки данных. Приведены результаты наблюдений в Крыму (в Симферополе на фотометре СФ-1 с 2001 г. и на Карадаге на стандартном солнечном фотометре М-83 с 1972 г.). На основании анализа данных наблюдений показаны внутригодовые и межгодовые временные зависимости аэрозольных оптических толщин и параметров Ангстрема для атмосферы Симферополя и Карадага. Существенным результатом является обнаружение значительного уменьшения оптической толщины аэрозоля (т. е. увеличение прозрачности атмосферы Крыма) начиная с 1993 г., что может быть объяснено резким уменьшением антропогенной нагрузки на атмосферу вледствие остановки основных промышленных объектов.