Локализация очага мощного выделения энергии во вспышках июля 2002 г. (группа 10030) - Григорьева, И.Ю.; Шаховская, А.Н.; Боровик, В.Н. Боровик; Князева, И.С.; Лившиц, М.А.; Макаренко, Н.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
На основе развитого ранее топологического метода обнаружения элементов всплывающего потока по SOHO/MDI-магнитограммам показано, что увеличение вспышечной активности группы 10030 14–18 июля тесно связано с изменением топологии поля, а именно: величина несвязности (количество пикселей на изображении, различимых по значениям напряженности с точностью до заданного порога) отслеживает вспышечную активность, существенно увеличиваясь перед возникновением серии вспышек. По другой топологической характеристике изменение вспышечной активности коррелирует с топологическими вариациями в областях с большими напряженностями поля (около 700 Гс). Некоторым недостатком используемого метода является отсутствие информации о пространственном расположении различимых компонент внутри АО. Поэтому по фильтрограммам КрАО, полученным в центре и крыльях линии Нα, мы изучили изменения в волокнах, в частности в системах арочных волокон AFS как индикаторов всплытия нового магнитного потока. В результате получены свидетельства в пользу того, что выброс скрученного магнитного жгута происходит из небольшой области всплытия нового магнитного потока. При этом существенно наличие сдвиговых движений (шира), связанных с вращением пятна или вызывающих это вращение.