Анализ наблюдений карликовой Новой 2010 г. в Пегасе - Shimansky, V.V.; Mitrofanova, A.A.; Borisov, N.V.; Gabdeev, M.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Выполнен анализ фотометрических и спектроскопических наблюдений звезды GSC 02197-00886 в момент максимума вспышки (08.05.2010) и в стадии релаксации (04.08.2010) к спокойному состоянию. В спектрах вспышки доминирует излучение оптически толстого аккреционного диска с горячим пограничным слоем, что соответствует спектрам карликовых Новых типа WZ Sge. В фазе релаксации наблюдается оптически тонкий аккреционный диск с излучением в эмиссионных линиях HI и HeI на фоне абсорбционного спектра белого карлика. Параметры GSC 02197-00886, полученные комбинацией лучевых скоростей компонент с предположением о близости вторичной компоненты к звездам Главной Последовательности, существенно отличаются от найденных для других систем типа WZ Sge. Высказана гипотеза о возбуждении вторичной компоненты в ходе вспышки и ее продолжительной релаксации к состоянию Главной Последовательности.