Фотометрическое и спектроскопическое исследование В2е звезды Хербига HD52721: первые результаты - Pogodin, M.A.; Beskrovnaya, N.G.; Valyavin, G.G.; Guseva, I.S.; Pavlovskiy, S.E.; Rusomarov, N.; Ezhkova, O.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Представлены первые результаты фотометрического и спектрального исследования В1/В2е звезды Хербига HD52721, проведенного в 2009–2010 годах на трех обсерваториях: Горная АС ГАО РАН (Кисловодск) – фотометрия, Крымская астрофизическая обсерватория (Украина) – спектроскопия и Национальная обсерватория Еncenada (Мексика) – эшеле-спектроскопия. Дополнительно были использованы фотометрические данные из архива ASAS за 2003–2009 гг. Анализ данных показал, что: а) объект представляет собой тесную двойную систему, состоящую из 2-х звезд близкого спектрального класса (В1–В2) с орбитальным периодом около 1.610 суток; б) система окружена общей дискообразной газовой оболочкой, содержащей азимутальную неоднородность, вращающейся с периодом, равным орбитальному. Делаются предварительные оценки параметров системы и обсуждается ее возможная природа.