Y и Ba в звездах рассеянных скоплений - Mishenina, T.V.; Korotin, S.A.; Yegorova, I.A.; Kovtyukh, V.V.; Carraro, D. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Используя VLT-спектры высокого разрешения звезд пяти удаленных рассеянных скоплений Ruprecht 4, Ruprecht 7, Berkeley 25, Berkeley 73 и Berkeley 75 (Карраро и др., 2007) определены содержания иттрия и бария методом синтетического спектра. Расчет содержания бария выполнен в приближении отказа от ЛТР. Проведен анализ поведения содержания иттрия и бария с возрастом рассеянных скоплений и звезд тонкого диска.