Содержание хрома и титана в атмосферах A-, F- и G-сверхгигантов в окрестности Солнца - Poklad, D.B. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Для 22 A-, F-, G-сверхгигантов в окрестности Солнца (в пределах 700 пс) по спектрам высокого разрешения определены содержания двух химических элементов группы железа – Cr и Ti. Содержание хрома и титана определено по линиям Cr II и Ti II. Среднее содержание хрома составляет log e(Cr) = 5.70 ± 0.13, что в пределах ошибки соответствует солнечному содержанию log e(Cr) = 5.64. Значение среднего содержания титана log e(Ti) = 4.89 ± 0.10 с учетом погрешности также очень близко к солнечному содержанию log e(Ti) = 4.95. Средние содержания Cr и Ti позволяют считать среднюю металличность молодых близкорасположенных звезд идентичной солнечной.