Характерные времена переменности ветра в классических звездах типа Т Тельца - Babina, E.V.; Artemenko, S.A.; Petrov, P.P.; Grankin, K.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Представлены результаты наблюдений быстрой переменности ветра у классических звезд типа Т Тельца RW Aur и DR Tau. В качестве индикатора плотности ветра на луче зрения используется отношение эквивалентных ширин эмиссионных линий H и K ионизованного кальция, поскольку излучение в линии H CaII поглощается абсорбцией линии Hϵ, возникающей в ветре на лучевой скорости около –120 км/с. Наблюдения показали, что плотность ветра RW Aur и DR Tau меняется с характерным временем от 4 до 5 суток, что несколько короче периодов осевого вращения звезд. Результаты интерпретируются в рамках модели конического ветра, предсказывающей циклические повторения эпизодов аккреции и выброса массы, вызванные взаимодействием магнитосферы звезды с ионизованным газом на внутренней границе аккреционного диска.