Исследование содержания водяного пара в атмосфере Крыма по многолетним фотометрическим наблюдениям Солнца - Terez, E.I.; Terez, G.A.; Kozak, A.V.; Kuzmin, S.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Описана методика определения количества водяного пара в атмосфере по измерению поглощения солнечного излучения в полосе поглощения водяного пара ρ. Для исследований использовался автоматический солнечный фотометр, позволяющий регистрировать солнечное излучение в полосе ρ, а также в соседних участках спектра, свободных от поглощения. Регулярные наблюдения (мониторинг) проводились в Крыму (г. Симферополь, 44.7º N, 34.1º E) с 2001 г. по настоящее время. На основании анализа результатов наблюдений показано, что количество водяного пара W в атмосфере Крыма сезонно зависимо, но среднегодовая величина практически постоянна.