Проект «HeII»: эмиссионные линии ионизованного гелия в спектрах вспыхивающих звезд и звездные аналоги солнечных корональных выбросов – программа наблюдений на ВКО/Спектр-УФ - Gershberg, R.E. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Подробно рассмотрены эмиссионные линии ионизованного гелия в спектрах вспыхивающих звезд-карликов типа UV Cet. По-видимому, эта эмиссия на поздних стадиях развития вспышек обусловлена явлениями на звездах, аналогичными солнечным корональным выбросам (СМЕ). Предложена программа совместных космических и наземных спектральных наблюдений активных звезд для регистрации таких явлений.