Как космическая погода и солнечные затмения влияют на поведение крутильного маятника – обзор и анализ литературы - Vladimirskij, B.M.; Bruns, A.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Представлен краткий обзор литературы об аномалиях в поведении крутильного маятника при изменениях космической погоды. Логический анализ этих данных приводит к предположению, согласно которому непосредственно действующим на прибор физическим фактором являются вариации электромагнитных фоновых полей диапазона низких-сверхнизких частот. Амплитудно-спектральные изменения этих полей обратимо влияют на упругие параметры нити подвеса маятника из-за эффекта магнитопластичности, что приводит к малым изменениям ее скрученности. В полосе солнечного затмения ионосфера переходит на ночной режим, что приводит к изменениям упомянутых фоновых полей, сопоставимых с таковыми при вариациях космической погоды. Высказывается предположение, что именно эти изменения ответственны за аномалии в поведении крутильного маятника во время солнечных затмений. По разным причинам сопоставление данных по этому прибору с эффектами затмений для других физико-химических систем затруднительно. Для проверки предложенной гипотезы необходимо проведение эксперимента с воздействием на маятник слабых искусственных магнитных полей.