Оценка магнитных полей массивных звезд в тесных двойных системах на основе анализа рентгеновского излучения их вырожденных компаньонов - Ikhsanov, N.R.; Beskrovnaya, N.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В 1971 году В.Ф. Шварцманом было впервые отмечено, что процесс аккреции в массивной рентгеновской двойной системе существенно зависит от величины магнитного поля в веществе, захватываемом компактной звездой (которая определяется напряженностью магнитного поля на поверхности массивного компонента). В аккреционном потоке, находящемся в режиме свободного падения, магнитное поле приобретает радиальное направление. Поэтому при условии сохранения магнитного потока плотность магнитной энергии в свободно падающем веществе, по мере его приближения к компактному объекту, увеличивается пропорционально r -4, в то время как кинетическая энергия аккреционного потока растет как r -5/2.