The Ural’s fiber-fed echelle spectrograph (UFES) at the 1.2-meter telescope of the Kourovskaya astronomical observatory - Punanova, A.F.; Krushinsky, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В Коуровской астрономической обсерватории в 2010 г. был установлен оптоволоконный эшелле-спектрограф (в фокусе Нэсмита 1.2-м телескопа). Прибор разработан и построен в лаборатории астроспектроскопии САО РАН. Спектральный диапазон прибора 3900–10500 Å, разрешение R = 30000, оптическая эффективность не меньше 2 %.Найдено распределение рассеянного света (вклад в интенсивность 1–2 %), геометрическая и температурная нестабильности (средний сдвиг 1.8 px/∘C), инструментальный профиль (FWHM = 4–6 px), точность измерения лучевых скоростей (0.3–0.4 km/s), величина отношения сигнал-шум в зависимости от времени экспозиции и звездной величины.Также описаны потери света, возникающие вследствие атмосферной дисперсии, ошибок позиционирования объекта на входе оптоволокна. Описаны ошибки автогидирования, предлагаются возможные усовершенствования.