Формирование ведущего пятна в активной области по данным SDO - Grigoriev, V.M.; Ermakova, L.V.; Khlystova, A.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Исследуется формирование ведущего солнечного пятна в активной области NOAA 11117. Использовались данные SDO: магнитограммы продольного поля и изображения в континууме с временным разрешением 45 сек., изображения в спектральной линии Fe IX 171 Å с временным разрешением 12 сек. Размер пиксела ~ 0.5 дуг. сек. Изображения в крайнем ультрафиолете позволяют непосредственно видеть всплывающие магнитные трубки.