Галактические космические лучи и параметры межпланетной плазмы вблизи минимумов солнечной активности - Svirzhevskaya, A.K.; Bazilevskaya, G.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
По современным представлениям, интенсивность космических лучей, приходящих на орбиту Земли из межзвездного пространства, подвергается модуляции солнечной активностью. Этот процесс происходит внутри области с характерными размерами ~ 100 а. е. – гелиосферы, заполненной плазмой солнечного ветра и вмороженными в нее магнитными полями. Первичное космическое излучение на пути внутрь гелиосферы, к Земле и Солнцу, принимает участие в 4-х основных процессах - диффузии на случайных неоднородностях гелиосферного магнитного поля (ГМП), конвекции в радиальном направлении от Солнца, дрейфах в крупномасштабных гелиосферных магнитных полях и, кроме того, первичное излучение теряет энергию в результате адиабатического расширения плазмы. Вследствие этих взаимодействий потоки частиц около Земли в 4-5 раз меньше, чем за пределами гелиосферы.