Исcледование колебаний измеренного магнитного поля в ведущем пятне группы NOAA 11504 по измерениям 18 июня 2012 г. - Malaschuk, V.M.; Lozitskaya, N.I.; Lozitsky, O.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
18 июня 2012 г. выполнены одновременные визуальные измерения напряженности магнитного поля крупного ведущего пятна N-полярности активной области NOAA 11504 в двух обсерваториях – Астрономической обсерватории Киевского национального университета (КАО) и НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория” (КрАО). Найдены 8-минутные колебания измеренной напряженности магнитного поля крупного солнечного пятна на протяжении 3 часов ежеминутных наблюдений. Амплитуда колебаний – до 5 сТл. Не найдено свидетельств солнечной природы 8-минутных колебаний.