Международная конференция «Телескоп Zeiss-50″: первые сто лет на службе астрономии» - редакции, От (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Международная конференция «Телескоп Zeiss-50»: первые сто лет на службе астрономии» проводилась в научно-исследовательском институте «Крымская астрофизическая обсерватория» с 9 по 12 сентября 2012 года и была посвящена истории создания и научным исследованиям на телескопе Zeiss-50″.Научная программа включала следующие темы: • Германская фирма Carl Zeiss, история строительства телескопа Zeiss-50″.• Астрономические исследования на телескопе Zeiss-50″ в КрАО.• Модернизация телескопа Zeiss-50″ силами КрАО и ГАО НАНУ.• Другие телескопы фирмы Carl Zeiss на пике Терскол (РФ) и в Латвии. В конференции принимали участие около 50 человек из Украины, России и Латвии. Было представлено 25 докладов и сообщений, которые публикуются в настоящем сборнике.