Магнитная активность Солнца, стратосферный озон и глобальная температура во второй половине ХХ и в начале ХХI столетий - Laba, I.S.; Pidstryhach, I.Ya.; Lisnyak, P.H. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
По данным наблюдений Солнца (//www.swpc.noaa.gov/solar cycle), центров исследования климата Земли (Великобритания), мониторинга общего содержания озона обсерватории Ароса (Швейцария) изучена важная роль стратосферного озона в солнечно-земных связях. Причиной роста Tглоб. (до 1998 г.) является повышение солнечной активности (Modern Max) и истощение озонового слоя (ОС) с образованием озоновых дыр (ОД), а не выбросы CO2 в атмосферу. К концу ХХ и в начале ХХI столетий (1998–2010 гг.) Tглоб. достаточно стабилизировалась из-за низкого уровня общего содержания озона (ОСО) и (за его счет) увеличения интенсивности УФ-излучения.