Солнечное содержание углерода, магнитные поля и солнечная металличность - Sukhorukov, A.V.; Shchukina, N.G.; Vasilyeva, I.E. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Мы оценили влияние мелкомасштабного магнитного поля спокойной атмосферы Солнца на определение фотосферного содержания углерода по 29 линиям C I, применив четыре трехмерные магнитогидродинамические модели со значением среднего вертикального поля 0.5–80 Гс с механизмом локального динамо. Поле проявляет себя преимущественно косвенно, возмущая термодинамическую структуру атмосферы и режим формирования линий. Средняя суммарная поправка к содержанию не превышает 0.01 dex и находится в пределах статистической погрешности современных значений химсостава Солнца. Данный эффект трудно наблюдать и он не достаточен для объяснения проблемы низкой металличности Солнца.