О высокоточных измерениях глобальных магнитных полей на звездах - Plachinda, S.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Сжато перечислена история развития устройств и методик для выполнения высокоточных измерений звездных магнитных полей. Описаны два главных подхода к обработке спектрополяриметрических наблюдений: метод наименьших квадратов обращения свертки, применяемый для нахождения по множеству спектральных линий одного нормированного средневзвешенного поляризованного контура (Least-Squares Deconvolution (LSD) метод) и метод, при котором используется каждая спектральная линия в отдельности для получения величины магнитного поля (Single Line (SL) метод). Рассмотрены преимущества и недостатки каждого метода.