Наблюдательные характеристики белой вспышки 9 августа 2011 г. - Babin, A.N.; Koval, A.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Мы анализируем Hα монохроматические и спектральные (в диапазоне 6549–6579 Å) наблюдательные данные для вспышки 2В/Х 6.9 9 августа 2011 г., которая дала излучение в оптическом континууме. Исследуется морфология и эволюция Hα-вспышки, положение, временное развитие, спектр и энергетика ядер белой вспышки (WLF). Получены следующие результаты: вспышка возникла в месте столкновения старого и нового быстро растущего и распространяющегося магнитного потока, что привело к слиянию двух биполярных активных областей. Структура белой вспышки была сложной: зарегистрировано не менее 5 ядер непрерывной эмиссии в предимпульсной и импульсной фазах вспышки. Предимпульсные и импульсные ядра белого свечения принадлежат к различным типам белых вспышек: II и I соответственно. Для импульсных ядер белого свечения наблюдалось хорошее временное соответствие максимумов белого свечения и пика микроволнового излучения. Максимальный поток, светимость и полная энергия, излученная самым ярким импульсным ядром WLF, составляли 1.4 ⋅ 1010 эрг см -2с-1, 1.5 ⋅ 1027 эрг/с и 5 ⋅ 1029 эрг соответственно. Hα-профили в импульсных ядрах WLF имели протяженные крылья (полные протяженности до 26 Å, полуширины до 9 Å) и самообращенное ядро. Контуры симметричные, но смещены в целом в красную сторону спектра, что указывает на опускание всего излучающего объема с лучевой скоростью несколько десятков км/с. Ход интенсивности в крыле не соответствует штарковскому. Контуры расширены нетепловыми турбулентными движениями со скоростями 150–300 км/с. Наблюденные Hα-профили были проанализированы и сравнены с особенностями профилей, вычисленных для сильного нагрева хромосферы нетепловыми электронами с образованием движущейся вниз хромосферной конденсации. Мы приходим к заключению, что анализируемая нами вспышка показывает спектральные особенности, которые трудно объяснить в контексте нагрева хромосферы пучком нетепловых электронов.