Исследование структуры атмосферы белой вспышки 9 августа 2011 г. - Babin, A.N.; Baranovsky, E.A.; Koval, A.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2015)
Получены полуэмпирические модели трех ядер, излучающих в континууме во время предимпульсной и импульсной фазы белой вспышки 9 августа 2011 года. Модели ядер белой вспышки рассчитаны на основании наблюдений яркости континуума в области 6579 Å, профилей линии Hα и фотосферных линий железа. Вычисления показали, что для согласования вычисленных и полученных из наблюдений профилей и величины непрерывной эмиссии импульсных ядер белой вспышки необходимо увеличение температуры как в нижней хромосфере, так и в верхней фотосфере. Для предимпульсной фазы вычисления показывают, что наиболее эффективный нагрев расположен в фотосфере глубже, чем в импульсной, а нагрев хромосферы незначительный. Спектральные данные и результаты модельных расчетов указывают на то, что эмиссию исследуемых ядер белой вспышки трудно объяснить нагревом энергией, переносимой из короны в нижележащие глубокие слои атмосферы.