2.6-метровый зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна – детище Баграта Константиновича Иоаннисиани и первенец советского крупного телескопостроения - Boyarchuk, A.A.; Gershberg, R.E. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2015)
Описан вклад Б.К. Иоаннисиани в создание крупнейших оптических телескопов в СССР – крымского и армянского 2.6-м рефлекторов и 6-м телескопа САО. Представлены основные направления исследований на крымском Шайновском телескопе и важнейшие полученные на нем научные результаты.