Природа возникновения корональных выбросов массы: современное состояние исследований и последние результаты - Eselevich, V.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Краткий обзор современного состояния исследований позволяет сделать вывод о том, что в формировании корональных выбросов массы (английская аббревиатура СМЕ) центральную роль играют магнитные трубки (магнитные жгуты). Однако до сих пор остается до конца не ясным вопрос о разделении всех СМЕ на два типа − “импульсные” и “постепенные”. Это означало бы существование как минимум двух различных механизмов возникновения СМЕ. Наличие “постепенных” СМЕ установлено достаточно надежно. “Импульсные” СМЕ отличаются от “постепенных” СМЕ начальной фазой своего формирования. Предполагается, что основную роль в их формировании играет всплывающая из конвективной зоны с большой скоростью магнитная трубка (магнитный жгут), заполненная относительно холодной плазмой. Такая возможность была предсказана теоретически.При наблюдении в УФ-каналах (193 Å, 211 Å) магнитная трубка с холодной плазмой пониженной плотности должна выглядеть как движущаяся от поверхности Солнца область пониженной яркости, т. е. как полость. В случаях же большей плотности, чем окружающая плазма, выброшенная холодная плазма может иметь повышенную яркость в линии Нα и канале 1700 Å, аналогично активному протуберанцу. Рассмотрены примеры формирования импульсных СМЕ в этих двух случаях.