Фрактальная природа солнечного магнетизма и дуализм динамо-процесса - Abramenko, V.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Магнитное поле является ключевым агентом для солнечной и звездной активности: процессы генерации и диссипации поля определяют активность звезды на всех масштабах. Наше понимание динамо-процесса на Солнце сделало виток по диалектической спирали – от простой модели Бэбкока-Лейтона глобального динамо, описывающей 22-летний цикл активности, к принятию мелкомасштабного турбулентного динамо на поверхности, объясняющего “магнитный ковер”. И тем не менее этот сценарий независимого действия двух динамо-процессов оказался сильно упрощенным, когда выявились фрактальные свойства магнитных полей на Солнце. Такие свойства позволяют по-новому взглянуть на солнечный и звездный магнетизм: динамо есть единый нелинейный динамический процесс, которому неизбежно присущи самоорганизация и спонтанный переход в критическое состояние, упорядоченность на больших масштабах и полный хаос на мелких, взрывной характер энерговыделения. Такая концепция, замыкая диалектическую спираль, открывает новые возможности для понимания и моделирования динамо на Солнце и звездах.