Сильные вспышки 24-го цикла: энергия и пространственное расположение - Akhtemov, Z.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
В 24-м цикле солнечной активности (2009–2015 гг., кэррингтоновские обороты CR 2091–CR 2168) рассмотрены 1512 оптических вспышек, сопровождавшихся рентгеновским излучением мощностью f ≥ 5*10-6 wm-2 в диапазоне 1–8 Å. При сравнении характеристик вспышек получено, что на данном промежутке времени S-полусфера Солнца более активна по количеству и мощности вспышек, чем N-полусфера. Зарегистрировано 578 вспышек в N-полусфере и 934 в S-полусфере. Для рассматриваемых нами данных по вспышкам на Солнце (за 5.8 лет наблюдений) можно выделить несколько долготных интервалов с повышенной вспышечной активностью. Они существуют в течение всего промежутка времени оборотов CR 2091–CR 2168. Активные долготы в одной полусфере в это же время c большой вероятностью являются долготами с низкой вспышечной активностью в другой полусфере и наоборот. В одном и том же диапазоне долгот вспышечная активность “непрерывно” наблюдается в течение 5–9 оборотов. За эти 78 оборотов в 24-м цикле такой длительности “непрерывная” вспышечная активность происходила по 2 раза в каждой полусфере. Показано долготное распределение числа вспышек в 22-м, 23-м и 24-м циклах солнечной активности за 37, 68 и 78 оборотов соответственно, а также распределение числа вспышек во времени за 5.8 года 24-го цикла. Наблюдается северо-южная асимметрия в распределении числа вспышек, мощностей вспышек по долготе и квазипериодичность в северо-южной асимметрии распределения числа вспышек во времени.