Идентичность температурных свойств корональной дыры над северным полюсом Солнца 29.03.06 г. и корональных дыр на фоне спокойного Солнца - Golubchina, O.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Статья посвящена анализу температурных характеристик полярной, среднеширотных и низкоширотных корональных дыр на Солнце в сантиметровом диапазоне длин волн в периоды минимальной солнечной активности. В работе использованы данные наблюдений полярной корональной дыры, полученные во время солнечного затмения 29.03.06 г. на РАТАН-600 (Голубчина и др., 2011; Голубчина, Коржавин, 2013, 2014). Данные наблюдений среднеширотных, низкоширотных корональных дыр, а также спокойного Солнца были получены на РАТАН-600 и БПР (Большом Пулковском радиотелескопе) и приведены в работах (Боровик др., 1990; Боровик, 1994). Совпадение ряда температурных характеристик сантиметрового радиоизлучения среднеширотных, низкоширотных корональных дыр и полярной корональной дыры над северным полюсом Солнца свидетельствует об идентичности температурных свойств крупных корональных дыр независимо от способа их организации и места расположения на Солнце в период минимальной солнечной активности.