Эволюция орбит пылевых частиц в процессе сублимации в F-короне Солнца - Demchenko, B.I.; Shestakova, L.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Проведены расчеты орбитальной эволюции пылевых частиц из вулканического стекла (р-обсидиана), базальта, астросиликата, оливина, пироксена в области сублимации около Солнца. Темп сублимации (испарения) задается температурой нагрева пылевых частиц в зависимости от радиусов пылинок, материала, из которого они состоят, и расстояния до Солнца. Все практически важные параметры, характеризующие взаимодействие сферических пылевых частиц с излучением, рассчитаны по теории Ми. Учитывалось влияние давления радиации и солнечного ветра, а также эффектов торможения Пойнтинга-Робертсона на динамику пыли. Согласно наблюдениям (Шестакова, Демченко, 2016), граница беспылевой зоны для стандартных частиц зодиакального облака находится на расстоянии 7.0−7.6 солнечных радиусов, для кометных частиц 9.1−9.2 солнечных радиуса. Наилучшее согласие с наблюдениями получено для частиц базальта и некоторых видов оливина, пироксена и вулканического стекла.