Физические условия в солнечном ветре и изменения значений Fe/O с энергией ионов в периоды минимума активности цикла - Minasyants, G.S.; Minasyants, T.M.; Tomozov, V.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Проанализированы источники энергичных частиц различной природы, которые определяют физические условия в солнечном ветре в период минимума солнечной активности. На основе информации о поведении отношения Fe/O в различных интервалах энергий ионов определено влияние галактических космических лучей и их аномальной компоненты на физические условия в солнечном ветре. Объяснены минимальные значения отношения Fe/O при низких энергиях (2−30 МэВ/н) влиянием аномальной компоненты космических лучей. Влияние этой компоненты приводит к возрастающей интенсивности потоков ионов с высоким первым потенциалом ионизации – FIP (H, He, N, O); с другой стороны, элементы с низким потенциалом FIP (C, Mg, Si, Fe) показывают пониженные величины потоков. В области высоких энергий (Ek > 30 МэВ/н) рост отношения Fe/O связан с определенным влиянием галактических космических лучей на характеристики солнечного ветра в условиях низкой солнечной активности.