Солнечные космические лучи - Podgorny, I.M.; Podgorny, A.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Столетнее исследование космических лучей многочисленными коллективами аст-рофизиков не привело к пониманию физики ускорения регистрируемых частиц. Наиболее популярные механизмы ускорения связываются с ударными волнами. Однако возможные механизмы ускорения космических лучей в ударных волнах остаются только гипотезами. Регистрация нейтронными мониторами протонов с энергией до 20 ГэВ, обнаруженных на Солнце, вселяет надежду на получение новой информации о механизме генерации космических лучей. Ряд явлений, связанных с ускорением и распространением приходящих на Землю ускоренных частиц, стал доступен для наблюдения. В настоящей работе проведен анализ измерений протонов с энергией ~100 МэВ на аппаратах GOES. Установлена связь зарегистрированных протонных событий с конкретными вспышками и конкретными активными областями.