Развитие вспышечных процессов и особенности тонкой структуры солнечного радиоизлучения - Chernov, G.P.; Fomichev, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
С помощью всех доступных данных наземных и спутниковых наблюдений выясняется причина появления различных элементов тонкой структуры солнечных радиовсплесков в дециметровом и микроволновом диапазонах волн. В некоторых явлениях быстрые пульсации, зебра-структура, волокна и спайки наблюдались практически одновременно. На примере двух явлений показано, что пульсации радиоизлучения вызываются частицами, ускоренными в области магнитного пересоединения, а зебра-структура возбуждается в источнике типа магнитной ловушки для быстрых частиц. Сложное сочетание странных волокон, зебра-структуры и спайков в явлении 1 декабря 2004 г. связывается с единым источником – магнитным островом, образующимся после коронального выброса массы.