Диагностика вспышечной плазмы по данным рентгеновских и ультрафиолетовых наблюдений: механизмы энерговыделения и излучения - Tsap, Yu.T.; Motorina, G.G.; Kopylova, Yu.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Проведен сравнительный анализ оценок меры эмиссии и температуры корональной вспышечной плазмы, полученных из спутниковых наблюдений на GOES, RHESSI и SDO/AIA. Показано, что в зависимости от методов измерений и обработки данных значения параметров вспышечной плазмы могут значительно отличаться (вплоть до одного порядка). Обсуждаются достоинства и недостатки различных подходов. На основе фитирования спектра рентгеновского излучения события 9 ноября 2013 г. установлено, что электроны, ускоренные в вершине вспышечной петли, не способны обеспечить наблюдаемые потоки жесткого рентгеновского излучения в ее основаниях, что свидетельствует о дополнительном хромосферном ускорении заряженных частиц.