Миллиметровое радиоизлучение Солнца: к 50-летию РТ-22 КрАО - Nagnibeda, V.G.; Loukitcheva, M.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Статья приурочена к 50-летнему юбилею РТ-22 КрАО – радиотелескопу мирового уровня, на котором были выполнены замечательные работы по изучению солнечного излучения миллиметрового диапазона вплоть до волны 2 мм. Дается краткий исторический обзор работ отечественных ученых по солнечной миллиметровой радиоастрономии. Отмечается особая важность таких работ, так как в отличие от ультрафиолетового излучения, миллиметровое излучение, особенно его коротковолновая часть, генерируется как в относительно горячих, так и в холодных областях солнечной хромосферы, предоставляя тем самым возможность более полной диагностики хромосферной плазмы. Рассматриваются современные проблемы, в частности, в связи с планируемыми наблюдениями Солнца на миллиметровой интерферометрической системе ALMA.