Вспыхивающие красные карлики и звездная активность солнечного типа - полвека исследований в Крымской астрофизической обсерватории - Gershberg, R.E. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2017)
Приведены основные результаты многолетних исследований вспыхивающих звезд в Крымской астрофизической обсерватории: фотоэлектрический мониторинг известных и заподозренных вспыхивающих звезд, небулярная и хромосферная модели вспышек, спектральные наблюдения вспышек с высоким временным разрешением, кооперативные фотометрические наблюдения и временное распределение звездных вспышек, распределение вспышек по энергиям и энергетические спектры вспышек, спектры вспыхивающих звезд в спокойном состоянии, наблюдения EV  Lac в ходе международных кооперативных программ и с космического аппарата АСТРОН, скоростная фотометрия и колориметрия вспышек, поляриметрические наблюдения, исследование запятненности   звезд и зональная модель звездной запятненности, длительные циклы активности, магнитометрические наблюдения. Создана и поддерживается каталогизация вспыхивающих звезд от М до G - F спектральных типов.