Слово об академике Г.А. Шайне - Gershberg, R.E. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2017)
Сегодня  исполняется 125-я годовщина  со  дня  рождения   академика Григория Абрамовича Шайна, инициатора создания  Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР и первого ее директора. Прошедшей осенью минуло 60 лет со дня его кончины. За это время выросли два следующих поколения исследователей, наша наука кардинально изменилась. Но, следуя Исааку Ньютону, мы должны помнить титанов, на чьих плечах стоим.