Линия лития 6708 Å в спектрах 17 химически пекулярных и нормальных A- и F-звезд по наблюдениям на ЗТШ в 2014-2015 гг. - Smirnova, M.A.; Lyashko, D.A.; Polosukhina, N.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2017)
В рамках наблюдательной программы по исследованию спектров звезд с детектируемым содержанием лития в 2014-2015 гг. были получены спектры 17 звезд. Наблюдения проводились с помощью спектрографа “ЭСПЛ” (эшельный спектрограф Проника - Лагутина) 2.6-метрового телескопа ЗТШ (КрАО). Наблюдаемая группа состояла из звезд спектральных классов A и F в диапазоне эффективных температур 6000—8500 К. На данном этапе в группе выбрано шесть звезд с наиболее сильной линией Li I 6708 Å. При помощи метода дисперсограмм для HD 50635, HD 209166, HD 155646 и HD 215648 были выявлены переменности профилей, демонстрирующие различное поведение линии лития; у HD 110379 и HD 61064 переменность практически не наблюдается. С помощью синтетических спектров, при использовании модифицированного списка атомных линий из базы VALD, проведен расчет содержания лития по линии Li I 6708 Å. Получены следующие оценки: log ε Li =2.4 ± 0.2 (HD 50635), 2.38 ± 0.10 (HD 215648), 2.85 ± 0.18 (HD 110379), 2.97 ± 0.13 (HD 155646), 3.07 ± 0.11 (HD 209166), 3.35 ± 0.10 (HD 61064).