Наблюдения туманностей. Каталоги и архив фотопластинок - Shlyapnikov, A.A.; Smirnova, M.A.; Elizarova, N.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2017)
Рассмотрен процесс систематизации данных, полученных при реализации ``Плана академика Г.А. Шайна'' по изучению структурыГалактики, в отношении наблюдения туманностей. Описано создание цифровых версий каталогов наблюдений и публикаций, представление их в HTML-, VOTable- и AJS-форматах и основные принципы работы с ними в интерактивном приложении Международной виртуальной обсерватории - атласе неба Aladin.