Развитие солнечной вспышки из анализа спектральных линий и солнечные космические лучи - Подгорный, И.М.; Подгорный, А.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
100-летние исследования космических лучей (КЛ) не привели к пониманию физики ускорения частиц. Ускорение в ударных волнах остается недоказанной гипотезой. Протоны на Солнце ускоряются до энергии ∼20 ГэВ. Вычисленный для ускорения во вспышечном токовом слое в короне и измеренный на нейтронных мониторах спектры совпадают при скорости пересоединения 107 см/с. Нет никаких оснований полагать, что механизмы ускорения галактических и солнечных космических лучей различны. Протоны от западных вспышек  приходят без столкновений вдоль линии магнитного поля с запаздыванием равным времени пролета. Фотографии в спектральных линиях ионизованного железа показывают образование предвспышечного состояния. Из исследований эмиссии линий высокоионизованных ионов железа следует, что условия для появления вспышки создаются в короне над активной областью, когда численное МГД-моделирование демонстрирует накопление энергии для вспышки над активной областью в токовом слое. Резкое локальное увеличение температуры короны при вспышке до 20 МК демонстрируют спектральные линии 17-18 раз ионизованного железа.