Гигантская корональная дыра 2015-2017 гг.: II магнитное поле и связь с активными образованиями и вспышками - Ахтемов, З.С.; Перебейнос, В.А.; Штерцер, Н.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
На основе различных видов наблюдений и пакетов программ проведено исследование гигантской корональной дыры, существовавшей в 2005-2007 гг. Найдено, что напряженность магнитного  поля корональной дыры в  исследуемый временной интервал  уменьшается почти в 20 раз. Поток энергии из  корональной дыры растет в начале ее эволюции, а затем убывает, и к концу  рассмотренного периода достигает тех же значений, что и в начале. За время существования корональной дыры через нее в короне прошли две области повышенной активности - активные образования. В процессе развития в них возникали концентрические структуры. Кроме того, общим для них было движение с востока на запад в корональной дыре  и выход из нее. Это говорит о большей скорости вращения активных образований по сравнению с корональной дырой. Только в двух оборотах, в начале и конце существования корональной дыры, вблизи нее происходили вспышки классов  В, C и M.