Изменение площади и интенсивности гигантской корональной дыры - Андреева, О.А.; Малащук, В.М.; Ахтемов, З.С.; Жигалкин, Р.К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Исследованы изменения характеристик долгоживущей (24 кэрринтоновских оборота) гигантской корональной дыры (ГКД) в процессе ее эволюции от возникновения до исчезновения. В работе использованы наблюдения Солнца в линии Не I 1083 нм (БСТ-2 КрАО РАН), данные SDO (AIA, канал 19.3 нм, HMI, магнитные измерения). В статье представлены результаты анализа изменений таких эволюционных характеристик, как площадь и интенсивность ГКД. Проведено сравнение площади ГКД  в фотосфере, полученной с помощью модельных расчетов (PFSS) с площадями, определяемыми по данным наблюдений.