Квантово-механический подход к описанию поляризационного просветления фотосферы белого карлика с сильным магнитным полем для инфракрасного излучения - Корягин, С.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
В условиях фотосферы одиночного белого карлика с температурой порядка 1 эВ и магнитным полем свыше 10 МГс существенно уменьшается коэффициент столкновительного поглощения излучения для необыкновенной волны (поляризованнойпоперек внешнего магнитного поля) в диапазоне ниже электронной циклотронной частоты. При классическом описании движения частиц, поляризационное просветление холодной плазмы в сильном магнитном поле обусловлено наличием полностью связанных электронных траекторий с положительной энергией вблизи протона. В работе показано, что в квантовом пределе сохраняется поляризационное просветление фотосферы магнитного белого карлика для необыкновенной волны. Таким образом, высокая линейная поляризация наблюдаемого инфракрасного излучения одиночных белых карликов с наиболее сильным квантующим магнитным полем может быть обусловлена тем, что, в результате поляризационного просветления, необыкновенные волны выходят из более глубоких и горячих слоев фотосферы, чем волны с ортогональной поляризацией.