О происхождении главного пояса астероидов - Горькавый, Н.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Обсуждается происхождение главного пояса астероидов, тесно связанное с проблемой уменьшения суммарной массы астероидов на три порядка по сравнению с первоначальной массой протопланетного диска в данной зоне. Рассматривается ранее неизученный механизм уменьшения массы астероидного пояса, связанный с выметанием мелких пылинок из пояса астероидов. Основными динамическими факторами являются давление солнечного излучения и ветра, эффект Пойнтинга – Робертсона и гравитационное рассеяние пылинок на планетах-гигантах, в первую очередь на Юпитере. Показано, что данный механизм столкновительной эрозии мог сыграть значимую роль в формировании главного пояса астероидов.