Блазар АО 0235+164 – тесная система из сверхмассивных черных дыр - Вольвач, А.Е.; Ларионов, М.Г.; Вольвач, Л.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Выполнен анализ данных многочастотных наблюдений блазара АО 0235+164 в радиодиапазоне. Обнаружены свидетельства о двойственности системы, состоящей из двух сверхмассивных черных дыр, находящихся на стадии эволюции, близкой к слиянию. С помощью гармонического анализа установлены возможные значения орбитального и прецессионного периодов в системе, аналогично тем, которые получены для других ярких представителей АЯГ. Сдвиги по времени вспышечных явлений, возникающих в разных частотных диапазонах, соответствуют гипотезе перемещающегося по джету плазменного облака, просветляющегося последовательно на все более низких частотах, что указывает скорее на внутренний характер переменности плотности потока в АО 0235+164. Найдены физические и динамические характеристики АЯГ АО 0235+164, свидетельствующие о том, что эта тесная система состоит из СЧД близких масс порядка1010 М⊙.