Исследование многолетней спектральной переменности Ae звезды Хербига HD 36112 - Фурсяк, Мария; Козлова , Олеся (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2020)
Представлены результаты многолетних высокодисперсионных спектральных наблюдений (R = 20000) Ае звезды Хербига HD 36112 в области эмиссионных линий Hα и резонансного дублета NaI D. Показано, что параметры эмиссионной линии Hα демонстрируют сложную переменность на нескольких временных шкалах: 1) переменность от ночи к ночи, обусловленную неоднородной структурой околозвездной газовой оболочки; 2) переменность на шкале времени около 1200 суток, характеризующуюся изменением эквивалентной ширины, интенсивности, а также других параметров эмиссии; 3) переменность на шкале времени более 4000 суток, наблюдаемую как многолетний тренд в изменении параметров эмиссионной линии Hα.Мы связываем полученные результаты с изменением физических и кинематических условий во внутренних областях аккреционного диска и ветра. Наиболее вероятным механизмом таких изменений является активно идущий в околозвездном диске звезды процесс планетообразования.