Результаты наблюдений активных ядер галактик на гамма-телескопе ГТ-48 КрАО в 2004 году - Neshpor, Yu.I.; Eliseev, V.S.; Jogolev, N.A.; Nehay, E.M.; Skiruta, Z.N.; Fidelis, V.V.; Fomin, V.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория” в 2004 году проведены наблюдения на гамма-телескопе ГТ-48 ряда активных ядер галактик: 3С 66А, Мк 421, Мк 501, 1H 1426, 1ES 1959, BL Lac. От объектов 3С 66А, Мк 421, Мк 501, 1H 1426 зарегистрировано излучение гамма-квантов сверхвысоких энергий (Е ≥ 1012эВ) с достоверностью более 4-х стандартных отклонений. Для объектов 1ES 1959, BL lac приводятся верхние значения потоков гамма-квантов сверхвысоких энергий. Отмечается, что данные наблюдений 2004 года галактики 3С 66А (z = 0,44) подтверждают результаты, полученные в НИИ "КрАО"ранее.