Изменения профиля линии Ni I 6768 Å в солнечной вспышке и их влияние на измерения магнитного поля на SOHO/MDI - Babin, A.N.; Koval, A.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Представлены наблюдательные данные об изменении профиля линии Ni I 6768 Å в течение импульсной и послеимпульсной фазы белой вспышки 18 июля 2002 г. в узле, давшем излучение в оптическом континууме, и в других вспышечных узлах. Также исследованы профили линии в местах интенсивных фотосферных движений в активных областях. Проведены оценки влияния изменений профиля линии Ni I на измерения магнитных полей на SOHO/MDI. Результаты исследования дают возможность сделать следующие заключения.Наблюдается существенное изменение термодинамической структуры фотосферных слоев во время вспышки, проявляющееся в изменении профиля линии NiI, особенно в месте свечения вспышки в оптическом континууме. В это время значительно уменьшается глубина профиля, однако эмиссионного обращения линии не происходит. Затем наблюдается относительно медленное возвращение к условиям невозмущенной фотосферы.Методика измерений магнитных полей на SOHO/MDI малочувствительна к таким изменениям линии, поэтому обнаруженные изменения во вспышке не привели к заметным ошибкам в измерениях продольного магнитного поля на MDI.Появление в некоторых местах активной области интенсивных движений на уровне фотосферы приводит к тому, что в этих местах профиль линии расширен, смещен в целом и асимметричен. При измерениях с MDI такие изменения профиля приводят к занижению магнитного поля примерно на 10 % при лучевой скорости фотосферного выброса около 1.6 км/с.