Мы одни в Галактике? - Kotov, V.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
60 лет назад Э. Савэ постулировал вибрации Солнца с периодом P0 = 1/9 сут, а вместе с ними и преимущественную соразмерность планетных расстояний с “длиной волны” L0 = c × P0 = 19.24 а.е. В 1974 г. солнечные P0-пульсации были действительно обнаружены, а затем был доказан и пространственный L0-резонанс Солнечной системы (подтвержденный недавно открытой Ксеной, десятой планетой). Резонанс имеет статистическую значимость примерно 3.5σ (99.95 %), но физическая природа его непонятна. За последние годы обнаружено много экзопланет, находящихся на орбитах вокруг других звезд. Резонанс-спектр, вычисленный для 84 экзопланет, показал отсутствие у них не только L0-резонанса, но и других сколько-нибудь значимых пространственных резонансов. Этот обескураживающий результат трактуется как печальное, но знаменательное доказательство того, что Солнечная система – уникальное явление. А мы – одни в Галактике и, наверное, во всей Вселенной тоже... А это подводит к неизбежному выводу о справедливости антропного принципа (лежащего в основе теории создания и существования Солнечной системы и Земли, а также нашей цивилизации).