Некоторые особенности излучения активных ядер галактик - Neshpor, Yu.I.; Stepanian, A.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
На основании обнаруженной положительной корреляции между потоком гамма-квантов сверхвысоких энергий (СВЭ) и оптическим излучением блазаров 3C 66A и BL Lac, а также анализа спектров активных ядер галактик в диапазоне от радио до сверхвысоких энергий высказывается предположение о том, что радио, оптическое, рентгеновское и гамма-излучение вплоть до сверх высоких энергий испускается частицами одной популяции – электронами высоких и сверхвысоких энергий. Возможно это джет, который вылетает из центральной части галактики со скоростью, близкой к скорости света.Показано, что светимость гамма-излучения СВЭ как галактических, так и внегалактических объектов растет с увеличением расстояния до них, причем независимо от типа объекта. Светимость гамма-излучения лацертид в области энергий больше 100 МэВ растет с увеличением расстояния по тому же эакону. Отмечается, что на малых расстояниях нет мощных объектов.Напрашивается вывод, что с увеличением расстояния до объекта общая энергия галактик c активными ядрами, связанная, по-видимому, с числом частиц, учавствующих в процесе излучения, растет.Дать определенное объяснение полученному результату мы не можем, но считаем, что этот результат представляет несомненный интерес и требует дальнейшего изучения.