Развитие телевизионной фотометрии, колориметрии и спектрофото-метрии после В. Б. Никонова - Prokof’eva-Mikhailovskaja, V.V.; Abramenko, A.N.; Bochkov, V.V.; Karachkina, L.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Применение современных телевизионных средств для астрономических ис-следований, начатое по предложению В.Б Никонова в 1963 г., успешно продолжено и после его смерти в 1987 г. Все описанные ниже наблюдения были получены на телевизионном комплексе, работающем на отечественных передающих телевизионных трубках типа суперизокон. За последние 18 лет получены следующие основные результаты: в магнитосфере Юпитера обнаружены быстродвижущиеся натриевые облака, образовавшиеся перед падением на него фрагментов Q кометы Шумейкер-Леви-9; впервые обнаружено существование спутников у ряда астероидов; дано объяснение появлению гидросиликатов на поверхности М-астероидов; проведены спектрофотометрические исследования ряда звезд, астероидов и ядра галактики NGC 4151; показана внегалактическая природа ряда компактных объектов, расположенных около некоторых галактик и др. Количество публикаций после смерти В.Б. Никонова составило более 90, что свидетельствует о правильности выбранного им направления.