Сравнение результатов визуальных измерений магнитных полей крупных солнечных пятен, выполненных в разных обсерваториях в 23 цикле солнечной активности - Лозицкая, Н.И.; Лямова, Г.В.; Малащук, В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Проведено сравнение пар данных визуальных измерений магнитных полей солнечных пятен, выполненных в одни и те же дни в разных обсерваториях. Вычислены среднегодовые значения модуля магнитных полей солнечных пятен по измерениям каждой обсерватории – индекс Bns и по сумме всех обсерваторий – индекс Bsp. Изучены межгодовые вариации магнитных полей солнечных пятен в 23 цикле солнечной активности. Найден достоверный рост Bsp в период c 1996 по 2004 гг., который подтвержден таким же ростом индекса максимальных напряженностей групп пятен Bmax. Средние значения магнитуд магнитных полей пятен в 23 цикле достоверно выше, чем в трех предшествующих циклах. Исследование включает данные программ измерений магнитных полей солнечных пятен в Киевской, Крымской, Уральской обсерваториях и синоптической программы обсерватории Маунт-Вилсон.