Поляриметрические исследования комет в Крымской астрофизической обсерватории - Киселев, Н.Н.; Розенбуш, В.К.; Шаховской, Н.М.; Ефимов, Ю.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В период 1976−2005 гг. в Крымской астрофизической обсерватории проведены поляриметрические наблюдения комет C/1976 V1 (Вест), 47P/Ашбрук-Джексон, 67P/Чурюмов-Герасименко, C/1995 O1 (Хейл-Бопп), C/1999 S4 (LINEAR), 2P/Энке, C/2002 T7 (LINEAR), C/2001 Q4 (NEAT) и 9P/Tемпель 1. Наиболее важными результатами этих наблюдений являются: подтверждение открытия в комете Веста отрицательной поляризации, обнаружение круговой поляризации излучения комет Хейла-Боппа и S4 (LINEAR) и изучение ее распределения по коме, определение оптической толщины пылевой комы кометы Хейла-Боппа из наблюдений покрытия звезды, спектральная зависимость отрицательной поляризации и найденные кратковременные вариации поляризации до ∼0.5%, связанные с активностью кометы T7 (LINEAR). Совместный анализ результатов апертурных и панорамных (ПЗС) поляриметрических наблюдений кометы Энке показал, что низкая поляризация излучения газовых комет является артефактом, вызванным пропусканием континуумными фильтрами молекулярных эмиссий и/или низким пространственным разрешением апертурной поляриметрии. Полученные результаты были использованы в ряде теоретических работ по интерпретации физических свойств кометной пыли.